Кнопка

пятница, 21 января 2011 г.

«Зеленая» болезнь или зависть
Досада по чужому добру или благу, нежелание добра другому, а одному лишь себе, обидчивая неприязнь к человеку, который имеет то, что хотели бы иметь мы – все это называется завистью.


Когда чье-то повышение по службе воспринимается как свое унижение, чей-то успех, как свое поражение, чье-то богатство, как своя нищета и чья-то прибыль воспринимается человеком как собственная потеря – это также является признаком зависти. Мудрый Соломон открывает нам причину возникновения зависти: «…всякий труд и всякий успех в делах производят взаимную между людьми зависть…» (Ек.4:4) В корне этой проблемы лежит наша человеческая гордость, которая при успехах и достижениях других людей говорит внутри нас: «меня не заметили, меня по достоинству не оценили, не наградили, а я такая славная и замечательная… неужели я хуже других?..» «Кроткое сердце – жизнь для тела, а зависть (состояние гордого сердца) – гниль для костей»(Пр.14:30). Зависть не приносит ничего хорошего в нашу жизнь, а напротив, как любой другой грех, только разрушает наше здоровье и взаимоотношения с людьми.

По причине зависти совершено большое количество преступлений, и самое большое из них – это предательство, убийство и распятие нашего Господа Иисуса Христа. Духовенство и священники завидовали успеху Господа, Его влиянию на людей, количеству учеников и последователей, идущих за Ним, уважению, посвящению и любви людей к Нему. Чувство зависти, вызванное Его успехом, не давало жить спокойно священникам, пока они Его не убили. Зависть Каина к родному брату Авелю привело к первому пролитию человеческой крови, первому убийству на земле. Царь Саул, из-за зависти, до конца жизни потерял покой и преследовал царя Давида, хотя тот победил великана Голиафа, который наводил ужас и страх на все войско Израиля. Избавитель стал преследуем и гоним. И в данном случае подходит пословица: «ни одно доброе дело не остается безнаказанным» перед людьми, т.к. от Бога мы всегда получаем воздаяние. Родными братьями был брошен умирать в глубокий ров Иосиф, а затем продан ими же в рабство, потому что отец любил его больше остальных братьев по причине честности и уважения его к отцу. Сон Иосифа о возвышении его Богом не давал их гордости покоя.

В. Шекспир назвал зависть «зеленой» болезнью. Часто причиной этой болезни является низкая самооценка, незнание истины о том, что каждый человек является особенным для Бога и каждого Бог любит больше всех. У Него нет любимчиков и нам не надо достигать или зарабатывать Его любовь, т. к. Бог есть любовь (1Иоан.4:8)и Он возлюбил нас таких, какие мы есть. Если мы принимаем это откровение о Божьей любви к нам, то нам не надо больше доказывать себе или кому-то другому, что мы достойны любви и похвалы, что мы чего-то стоим. Сам Бог оценил нас так высоко, что отдал ради каждого из нас Своего Сына, чтобы никто не погиб, но имел жизнь вечную. Мы приняты и любимы Богом – это самая высокая оценка и похвала, в которой мы обретаем свое достоинство и самоуважение, принимая себя как ценность Божью. Знание своей ценности и значимости в глазах Бога дает нам возможность больше не чувствовать себя ущемленными и униженными чьими-то успехами и достижениями.

Советы из Библии как нам избавиться от зависти и обрести свободу:

1. Обнажить зависть и признать грехом, а не просто чертой характера, и через молитву покаяния отказаться от нее. В Священном Писании апостол Петр обращается ко всем нам: «отложив всякую злобу и всякое коварство, и лицемерие, и зависть, и всякое злословие, возлюбите чистое словесное молоко (Библию, Слово Бога), дабы от него возрасти вам во спасение, ибо вы вкусили, что благ Господь».(1Пет.2:1)

2. Осознать, что «где зависть и сварливость там неустройство и все худое».(Иак.3:16) При подступах и «закипании» зависти всегда вспоминать, что с ее приходом в нашу жизнь придут только неприятности.

3. Библия учит нас научиться радоваться вместе с радующимися, а не завидовать, т.к. зависть является «тромбом», мешающим нам получить то благое (прибыль, успех), которое приготовлено для нас Богом. «Спешит к богатству завистливый человек, и не думает, что нищета настигнет его». (Пр.28:22).

4. Молиться за соперника, благословлять его и желать всего самого лучшего как себе и своим детям. Исполнять повеление Господа «любите врагов ваших».(Мф.5:44) Когда мы молимся за человека, которому мы завидуем (относимся как к врагу), Бог изменяет наше сердце. В него приходят Божья радость и любовь.

5. Непрестанно помнить о великой любви Бога к нам. Это поможет избегать низкой самооценки.

6. Принять Иисуса Христа как Господа и Спасителя в свою жизнь.

«Любовь не завидует» (1Кор.13:4). В сердце, наполненном Божьей любовью, нет места зависти. Вот один поучительный случай, произошедший в больнице как пример для всех нас. В двухместную палату одновременно положили двух тяжелобольных мужчин. Они не могли самостоятельно передвигаться по палате, им нужен был полный покой и изоляция, поэтому ни телевизора, ни радио в палате не было. Так же, не оказалось никого из близких людей в этом городе, кто смог бы их посещать. Единственным занятием, радостью и развлечением было их общение друг с другом. За несколько дней они переговорили обо всем, и все рассказали о себе друг другу, говорить стало больше не о чем. Тогда мужчина, которому досталась кровать у окна, с трудом приподнимаясь, начал рассказывать товарищу по палате, что он видел за окном больницы:прекрасный парк с озером посередине. По озеру скользили две величественные птицы-два белых лебедя, их одежды напоминали о святости и чистоте, о вечности и суетности жизни. На скамейке около озера сидела пожилая пара, погрузившись в раздумья и воспоминания событий былых дней. По аллеи парка шли влюбленные, взявшись за руки, они строили планы на будущее. Жизнь впереди им казалась нескончаемо длинной и счастливой. День был ясным и солнечным, тишину изредка нарушал сигнал велосипеда, на котором по тропинкам парка колесил пятилетний малыш. Газоны в парке были аккуратно подстрижены, а над цветочной клумбой кружился черный блестящий шмель.
Рассказы о том, что делалось за окном, так захватывали товарища, что ему казалось, что он уже не находится в маленькой больничной палате, но сам гуляет в прекрасном парке и наслаждается его красотой. Так проходил день за днем. Казалось, что и боль уходила, и тело быстрее поправлялось, когда мысленно чувствуешь себя здоровым и крепким на воле, среди здоровых людей. Но в один из дней, внезапно, чувство радости и восторженности сменилось чувством сожаления и досады у мужчины, слушавшего происходившее за окном. Его стала огорчать и мучить зависть, что не его кровать стоит у окна, и не его глаза наблюдают за всем происходящим. «Когда приходит зависть, то уходят дружба и любовь». Этого человека больше не радовал рассказ товарища, но чувство досады и обиды нарастало с каждым днем. Мысль перебраться к окну не давала ему покоя. В одну из ночей человек, чья кровать стояла у окна, стал задыхаться от сильного приступа кашля. Человек, лежавший у стены, мог дотянуться до кнопки вызова врача, но он отвернулся к стене, и не попытался помочь своему товарищу. Кашель становился все тише и через некоторое время совсем затих. На утро, медсестра, делавшая обход палат, обнаружила мертвое тело человека, лежащего у окна. Когда его вывезли из палаты, человек, лежащий на кровати у стены, спросил, можно ли ему перебраться к окну и занять его место. Получив положительный ответ, и оказавшись, наконец, на кровати у окна, человек выглянул в окно и увидел там… только белую стену. Человек, лежащий прежде на этом месте, придумывал все эти удивительные рассказы, чтобы отвлечь своего товарища от грустных мыслей, болезни и сильных болей, чтобы как-то утешить и разнообразить долго тянувшиеся дни. Только теперь он понял, что этот человек был его другом, который заботился о нем. Как часто и мы начинаем завидовать и ненавидеть тех людей, которые делают и желают нам только добра.

Сегодня Бог хочет изменить наше сердце, излить туда свою истину и любовь. Признавая свои грехи и промахи перед Богом, мы обретаем прощение, свободу и Его любовь.
Nehemiah.ru по материалам http://vsehristiane.com/

Комментариев нет:

Отправить комментарий