Кнопка

четверг, 24 февраля 2011 г.

Эдуард Грабовенко: Муж - священник в доме


Сегодня серьезная проблема в обществе - безответственные мужчины. Мужчины, которые потерпели крах в своих двух основных обязанностях, - как мужья и отцы. Преуспевать в разных областях и при этом терпеть неудачу в качестве мужа или отца в Божьих глазах означает потерпеть неудачу в целом. Никакой успех в любой области не сможет компенсировать это поражение.
Изначально при сотворении человека Бог распределил ответственность между мужем и женой. Ответственность за семью Господь возложил на мужа. Библия говорит, что мужья являются священниками в доме.
Во времена Ветхого Завета Бог отделил людей, чтобы они несли всю тяжесть служения, были посвящены для скинии. Скиния в то время была местом, куда приходили люди, чтобы искать лица Божьего. Господь заключил особый завет с избранным коленом Израиля: «И сказал Господь Моисею, говоря: только колена Левиина не вноси в перепись, и не исчисляй их вместе с сынами Израиля; но поручи левитам скинию откровения и все принадлежности ее и все, что при ней; пусть они носят скинию и все принадлежности ее, и служат при ней, и около скинии пусть ставят стан свой; и когда надобно переносить скинию, пусть поднимают ее левиты, и когда надобно остановиться скинии, пусть ставят ее левиты; а если приступит кто посторонний, предан будет смерти» (Числа 1:48-51). Здесь мы читаем об обязанностях священника. Библия говорит, что священники должны были постоянно служить при скинии: устанавливать ее и переносить. Когда Бог начинал двигаться, то им необходимо было брать скинию и идти в том направлении, в каком двигался Бог. Это была их ответственность. Это труд людей, посвященных для Бога. Сегодня многие мужчины не могут проявлять инициативу в чем-то, поэтому женам приходится брать все в свои руки и что-то делать. Почему многие женщины начинают действовать? Потому что их мужья бездействуют.

Многие мужчины либо духовно ослаблены, либо уже упали. К великому сожалению, главой во многих семьях является мать, а не отец. Молодые парни, желающие создать семью, не ищут жену-помощницу, а ту, которая могла бы заботиться о них всю оставшуюся жизнь. Ищут девушку, которая могла бы заменить им мать, которая всегда «тащила» семью, заботилась о ней. Может быть, кому-то это нравится, но это абсолютно противоречит Божьему принципу, который Господь установил для семьи. В наше время стало обычным, если женщина занимается тяжелым трудом, а мужчина легким. Люди потеряли свое предназначение. Многие унижены и оскорблены в своих домах. Ответственность распределена неправильно. Женщины сами поднимают свои семьи и думают, что это нормально, в то время как мужья ничего не хотят делать.

В Книге Бытие 2:18 написано: «И сказал Господь Бог: нехорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соотвественного ему». Мы видим, что Бог создал для мужчины помощницу, а не госпожу, которая господствовала бы над ним. Помощник может сыграть две разные роли: быть или благословением, или проклятием. Женщина либо помогает строить семью, либо разрушает ее. Нет золотой середины.

В Библии, в книге Есфирь, описывается одна история: царь позвал свою жену, но она отказалась, не захотела прийти. Ситуация, как видим, простая: муж зовет свою жену. Какой сегодня была бы реакция на подобную просьбу мужа: «Ему надо, пусть сам и идет»? Кажется, ничего особенного в таком ответе... Однако тогда, за 480 лет до рождества Иисуса Христа, это было чем-то из ряда вон выходящим. Царь Артаксеркс сильно разгневался. Он стал советоваться со своими приближенными и мудрецами, как ему поступить, и было решено: «...царица Астинь не будет входить пред лице Артаксеркса, а царское достоинство ее царь передаст другой, которая лучше ее» (Есфирь 1:19). Глупый поступок царицы, ослушавшейся своего мужа, стоил ей лишения царского достоинства. В наше время мужья уже привыкли всегда соглашаться, если жена говорит: «Нет». Для некоторых это стало нормой. Жена «приучила» мужа к послушанию, но это не нормально.

Слово Божье открывает нам: «Жена должна уважать своего мужа» (Ефесянам 5:22). Для многих женщин стало обычным делом говорить плохо о своих мужьях, унижать и оскорблять их. Многие жены сами стали проблемой в своих семьях, потому что потеряли чувство почтения к своим мужьям.

Бог желает поднять каждого мужчину и употребить для Своей славы, потому что каждого из них Он наделил ответственностью. Во второй главе книги Малахия Бог обращается к священникам: «Итак для вас, священники, эта заповедь: если вы не послушаетесь и если не примете к сердцу, чтобы воздавать славу имени Моему, говорит Господь Саваоф, то Я пошлю на вас проклятие и прокляну ваши благословения, и уже проклинаю, потому что вы не хотите приложить к тому сердца» (Малахия 2:1-2). Господь дал заповедь, в которой требует от мужчины, как от мужа и священника, приложить свое сердце к заповедям. Он говорит, что иначе проклянет его благословения. Как можно проклясть благословения? То, что должно было быть благословением для него, станет проклятием. Это выглядит примерно так: отец родил и вырастил своих детей, но не прикладывал сердца к заповедям Божьим. Когда дети вырастут, то вместо того, чтобы заботиться о нем в старости и быть благословением, поступят совсем по-другому. Они не будут почитать его, станут уходить из дома, свяжутся с плохой компанией, жена также будет пренебрегать им. Семья, которая должна была служить благословением, становится проклятием из-за того, что отец не искал Господа от всего сердца.

И дальше, стих 3 этой же главы: «Вот, Я отниму у вас плечо, и помет раскидаю на лица ваши, помет праздничных жертв ваших, и выбросят вас вместе с ним». Если муж не будет в своем доме священником, то все его усилия и старания будут тщетными. С чем можно сравнить плечо, о котором говорится выше? Это то, на что вы можете опираться в своей жизни. Возможно, всю жизнь вы старались сделать все как можно лучше, тяжело и много работали, а сегодня оказались никому не нужными, вам не на кого опереться. Все ваши жертвы, усилия, бессонные ночи, недоедание - все словно брошено вам в лицо.

«И вы узнаете, что Я дал эту заповедь для сохранения завета Моего с Левием, говорит Господь Саваоф. Завет Мой с ним был завет жизни и мира» (Малахия 2:4). Завет Бога с мужчиной как со священником - это завет жизни и мира. Бог предназначил нам жизнь в мире.

Пусть каждый мужчина задаст себе вопрос: «Какова моя жизнь, как священника в доме?» Это жизнь в мире или постоянная война? Далее говорится об этом завете: «... и Я дал его ему для страха, и он боялся Меня и благоговел пред именем Моим». Бог дал этот завет, возложил ответственность, чтобы у мужа, как у священника, был страх Господень, благоговение перед Ним, именно тогда будет покой в доме, благословения, процветание. Бог все это дал, чтобы вы могли жить счастливо и благословенно. На первом месте в вашей жизни должен быть Господь.

«Закон истины был в устах его, и неправды не обреталось на языке его; в мире и правде он ходил со Мною и многих отвратил от греха». Самая лучшая отговорка, чтобы не быть священником в доме, - это работа. Но это является ложной заботой о семье. Священник не может уходить от скинии и скитаться неизвестно где. Священник должен исполнять свои обязанности в доме Господнем. Бог приставил его к дому и сказал, что он должен переносить все тяготы и трудности. Но многие измеряют свою заботу о семье только количеством денег и усиленно работают на нескольких работах. Это происходит потому, что главной целью, видением перестала быть жизнь вечная и обетования Господни. Основанием стало зарабатывание денег. Но однажды все, что вы старались делать таким образом, будет выброшено вам в лицо. Это будет, как «помет праздничных жертв». Это будет ужасно, потому что напомнит о всех ваших бесполезных усилиях и стараниях. Точно так же, как пренебрегают пометом, пренебрегут и вами. Вы ждете, что наши дети будут благословением, но они отвергнут вас. В их жизни более важным станет другое: своя компания, неправильные друзья. Потому что когда они искали друга в своей жизни, отца не было рядом, он оставил скинию, ушел. Но пришел другой, который заменил его место, и стал проблемой для него впоследствии.

Каково видение у вас, как у священника? «Ибо уста священника должны хранить ведение, и закона ищут от уст его, потому что он вестник Господа Саваофа». Не жена должна определять видение в доме, а вы. Мужья не должны быть ослабленными, на которых ничего нельзя возложить. Они должны определять курс, по которому будет двигаться вся семья.

Мужья, что хранят сегодня ваши уста? Может быть, ваше видение - это приобрести автомобиль? И все свое время вы проводите в гараже? Тогда вы потеряете все в своей жизни. Когда уста мужа не хранят истину, он испытывает унижение и оскорбление, потому что жена всегда ожидала от него каких-то действий, но он ничего не предпринимал. И она начала делать так, как сама понимала это. Взвалила на себя ношу и за мужа и за себя. А потом мужья удивляются, почему нет почтения.

Спросите у мужей, которые потеряли свое достоинство, в чем причина этого? Они ответят: «Я не такой, потому что жена плохая». Но это не оправдание, он сам таким стал, и его жена никакого отношения к этому не имеет. Если бы муж был священником в доме, хранил видение, учил закону, сердце его было прилеплено к Господу, то у него все было бы по-другому. Причина многих проблем в жизни - это безответственность мужчин. Если вы обвиняете жену, считая, что она что-то не сделала для вас, то знайте, что вы должны брать это не от жены, а от Господа.

«Но вы уклонились от пути сего, для многих послужили соблазном в законе, разрушили завет Левия, говорит Господь Саваоф». Вы пренебрегли тем, что опредлил для вас Господь. Не захотели взять на себя ответственность, заботиться, молиться. Стали соблазном для других, потому что они видят, что не вы, а ваша жена заботится о семье. «За то и Я сделаю вас презренными и униженными перед всем народом, так как вы не соблюдаете путей Моих, лицеприятствуете в делах закона». По этой причине многие мужчины слабы, унижены и потеряли уважение в своей семье. Не из-за своей жены, а из-за того, что не сохранили своего достоинства как мужья. Не находя объяснения этому, они начинают оскорблять детей, жену. Желают пожинать то доброе, чего не сеяли.

«Не один ли у всех нас Отец? Не один ли Бог сотворил нас? Почему же мы вероломно поступаем друг против друга, нарушая тем завет отцов наших? ...И вот еще что вы делаете: вы заставляете обливать слезами жертвенник Господа с рыданием и воплем, так что Он уже не призирает более на приношение и не принимает умилоствительной жертвы из рук ваших». Что такое жертвенник? Это место совместных молитв. Когда этот жертвенник разрушен, то вы заставляете свою жену обливать его слезами. Она плачет в отчаянии от того, что не может изменить ситуацию. Потому что здесь нужен священник. Жене нужен муж, детям - отец. Мало того, что мужья не приняли на себя ответственность за семью, они заставляют плакать своих жен, изливая свое сердце перед Богом.

На жертвеннике не приносятся жертвы хвалы и благодарения, вместо этого он обливается слезами. Там не смех и радость, но слезы и уныние. А потом вы что-то начинаете делать, а успеха нет. «Вы скажете: «За что?» За то, что Господь был свидетелем между тобою и женою юности твоей, против которой ты поступил вероломно, между тем как она подруга твоя и законная жена твоя», - читаем мы в той же книге пророка Малахии. Оказывается, когда есть вероломство, напрасны все усилия служить Богу. Напрасны все молитвы, они не будут отвечены. Напрасны все старания улучшить свою жизнь.

«Итак берегите дух ваш, и никто не поступай вероломно против жены юности своей. Если ты ненавидишь ее, отпусти, говорит Господь Бог Израилев; обида покроет одежду его, говорит Господь Саваоф; посему наблюдайте за духом вашим и не поступайте вероломно. Вы прогневляете Господа словами вашими и говорите: «Чем прогневляем мы Его?» Тем, что говорите: «Всякий, делающий зло, хорош пред очами Господа, и к таким Он благоволит», или: «Где Бог правосудия?» Бог говорит мужьям, что если они не могут заботиться о своей семье, то пусть лучше отпустят жену. Зачем мучить, издеваться, унижать и оскорблять ее? Пусть с вами Господь разбирается, почему она должна страдать? А мужья часто думают, что если отпустят жену, то вообще в бомжей превратятся, потому что сильно от нее зависят. В большинстве случаев они мучают ее, чем соглашаются отпустить. А Бог говорит, что будете отвечать за все ее слезы. Муж как священник будет отвечать за свою семью перед Богом.

Вы предопределены Богом на успех, но терпите крах, потому что не приняли ответственность как муж. «Ибо Я - Господь, Я не изменяюсь» (Малахия 3:6). Что же теперь делать, спросите вы? Может, оставить все как есть? Независимо от того, сколько времени вы женаты, вы можете восстановить все, что потеряно. Каким образом? Путь один - смирение перед Господом, покаяние, когда вы приложите сердце свое к Богу, к семье, выравняете свои отношения с Ним. Я больше чем уверен, что каждая здравомыслящая женщина хотела бы видеть в своем доме священника, искать от своего мужа видение, слышать закон Слова Божьего из его уст.


по материалам novizavet.ru

Комментариев нет:

Отправить комментарий